Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang Imbau Pedagang Takjil Tak Gunakan Bahan Pangan Berbahaya



SURYAMALANG.COM, MALANG - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang mengimbau pedagang takjil saat bulan Ramadan tidak menggunakan bahan pangan berbahaya dalam makanan dan minuman.

Bulan puasa ramadan kerap digunakan oleh masyarakat untuk berburu takjil. Hal ini dimanfaatkan oleh sebagian pedagang untuk menjual olahan makanan atau minuman beraneka ragam dengan harga terjangkau.

Namun, hal ini justru dimanfaatkan oleh pedagang untuk menghasilkan keuntungan besar dengan modal yang sedikit. Di antaranya oknum pedagang memilih bahan baku terjangkau kandungan berbahaya.

Untuk meminimalisir temuan berbahaya pada makanan yang dijual di pasar takjil, Dinas Ketahanan Pangan fokus pada pengujian bahan pangan segar. Sementara untuk olahan pangan bukan menjadi ranahnya.

"Untuk pasar takjil kami tidak melakukan (pengujian) karena itu olahan pangan," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang, Mahila Surya Dewi, kepada SURYAMALANG.COM.

Pengujian bahan pangan segar, untuk tahun ini dilakukan menjelang Idul Fitri. Untuk tanggal pelaksanaannya belum ditentukan. Namun berkaca di Idul Fitri 2024, pengujian bahan makan dilakukan empat hari sebelum lebaran tepatnya di Pasar Dampit.

"Tahun ini, kami akan melakukan pengujian menjelang lebaran (Idul Fitri) di Pasar Sumbermanjing Kulon, Kecamatan Pagak," kata Mahila ketika dikonfirmasi.

Pengujian yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan difokuskan pada pangan segar asal tumbuhan. Di antaranya pengujian cepat pestisida dalam sayuran.

Selain itu, Mahila mengimbau kepada masyarakat, terutama pedagang takjil di Kabupaten Malang untuk tidak menggunakan bahan berbahaya ke dalam makanan dan minuman.

"Misalnya pewarna berbahaya, mengandung pengawawet, bahan makanan yang tidak halal maupun basi," ucapnya.







Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang Imbau Pedagang Takjil Tak Gunakan Bahan Pangan Berbahaya Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang Imbau Pedagang Takjil Tak Gunakan Bahan Pangan Berbahaya Reviewed by wongpasar grosir on February 24, 2025 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.